放し飼いの安全でおいしい卵、祖父江の平飼い自然卵「歩荷」。生産農家から産みたて自然卵を直送いたします。

養老山脈をかなたに望む祖父江の大地を元気に踏みしめ、光と風を感じて育った健康な鶏たちの自然卵です。

歩荷 祖父江の平飼い自然卵

電話番号0587-97-7677 (AM10:00~PM5:00 年中無休) ファックス番号0587-97-7677 (24時間受付中)

自然卵「歩荷」は、遺伝子組み換えを行なっていないポストハーベスト無農薬の原料を厳選した
安全な自家配合飼料のみを使用し、特殊成分の添加や薬剤の投与は一切行っていません。

「かけがいのない安心は、自由にのびのびと暮らしている鶏たちからのとても貴重な贈り物です。」
メニュー

■ 自然卵農家の農村ブログ 「歩荷の暮らし」 ■

「手作り豆味噌 5年熟成」

2022/02/13 麹仕事

2017年2月に仕込んだ我が家の手作り豆味噌。

 

 

長期5年熟成。

 

 

切立甕の蓋を開けてみたところ、熟成赤味噌の素朴な香りが立ち込め、カビの発生も一切ない上々の出来栄え。(分かりにくいですが、写真は和紙の落とし紙を外していない状態。)
さすがは
人間国宝岩野市兵衛の手漉き和紙ですね。

甕は、今はなき常滑焼の久松です。

 

 

有機大豆と自然栽培白米糀、輪島の天然海塩だけで仕込んだ昔ながらの手間仕事。(写真は和紙の落とし紙を外した状態。)

 

 

“まろやかなのに奥深い”長期熟成した赤味噌ならではの味わいです。

手作り味噌の作り方①と②はこちらからご覧になれます▼

https://boccalife.exblog.jp/14954429/
https://boccalife.exblog.jp/14965572/
重石を乗せる前のラップを上質な和紙に変え、盛り塩の層(1㎝ぐらい)で空気を遮断するとカビが発生しません。

  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

 「歩荷 (ぼっか) 」は、卵と鶏肉の登録商標です。 Bocca

〒495-0002 愛知県稲沢市祖父江町山崎上屋敷375-3 TEL/FAX 0587-97-7677

このホームページの内容および画像などの著作権はすべて歩荷に帰属します。無断転載、転用、引用は固く禁じます。

PCサイトはこちら
スマホサイトはこちら