自然卵「歩荷」は、遺伝子組み換えを行なっていないポストハーベスト無農薬の原料を厳選した
安全な自家配合飼料のみを使用し、特殊成分の添加や薬剤の投与は一切行っていません。
歩荷農場の鶏糞を使用して野菜作りを行なっている「高須農園」さんが、今年新に始めた瓢箪のような形をした珍しいカボチャ、「バターナッツ」。
甘味が非情に強いのですが、加熱するとトロトロになるほどの粘質。煮物などには適さないため、我が家ではスープにして食べることに。それはそれで、とても美味しくいただくことができたのですが、プリンやお菓子作りに好適なのではと考え・・・。
少し前の話になるのですが、おうちカフェ「an.」さんにおすそ分け。
そして、届いたのがこの見事な「バターナッツのタルト」。
「an.」さん曰く、” 野菜スイーツは、材料となる野菜が、フルーツやナッツに比べて味がぼやけがちになるのでシンプルな配合で作るのが難しい。” とのことでしたが、素材を生かす技(センス)は、やはり流石。
口当たりの良い絶妙な食感もさることながら、雑味もなく、カボチャ本来の素朴な甘みがストレートに伝わってくるその味わいには、いつもながらに感動です。
〒495-0002 愛知県稲沢市祖父江町山崎上屋敷375-3 TEL/FAX 0587-97-7677
このホームページの内容および画像などの著作権はすべて歩荷に帰属します。無断転載、転用、引用は固く禁じます。