自然卵「歩荷」は、遺伝子組み換えを行なっていないポストハーベスト無農薬の原料を厳選した
安全な自家配合飼料のみを使用し、特殊成分の添加や薬剤の投与は一切行っていません。
「七山七福生姜」で「生姜の甘酢漬け」を作りました。
ほど良い甘さの中で、生姜の辛みがさわやかに感じられます。
生姜自体が筋っぽくないので食感も良く、ついつい食べ過ぎそうになる不思議な味わい。
高級お寿司屋さんのガリを少しあっさりさせた感じです。
今回のレシピは、生姜に同封されていた七山ムラ「あゆのさと」のレシピ集「七山七福生姜を食べやうッ」に従って作りました。
● 材料 / 生姜400g 甘酢材料[ 酢カップ2 砂糖100g 塩大さじ2 酒カップ1]
作り方
①保存ビンを煮沸消毒しておきます。
②生姜をよく洗い、水気をふき取ります。皮をむき、繊維にそって薄切りに。
③酸に強い鍋(ホーローやガラスなど)に甘酢の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ましておきます。
④②の生姜をさっと茹で、ザルにあげて水気をきります。
⑤④の茹でた生姜を保存ビンに入れ、③の甘酢で漬け込みます。
⑥4日目頃から食べられます。(冷蔵で半年以上保存できます。)
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