放し飼いの安全でおいしい卵、祖父江の平飼い自然卵「歩荷」。生産農家から産みたて自然卵を直送いたします。

養老山脈をかなたに望む祖父江の大地を元気に踏みしめ、光と風を感じて育った健康な鶏たちの自然卵です。

歩荷 祖父江の平飼い自然卵

電話番号0587-97-7677 (AM10:00~PM5:00 年中無休) ファックス番号0587-97-7677 (24時間受付中)

自然卵「歩荷」は、遺伝子組み換えを行なっていないポストハーベスト無農薬の原料を厳選した
安全な自家配合飼料のみを使用し、特殊成分の添加や薬剤の投与は一切行っていません。

「かけがいのない安心は、自由にのびのびと暮らしている鶏たちからのとても貴重な贈り物です。」
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■ 自然卵農家の農村ブログ 「歩荷の暮らし」 ■

「グリーントマトのピクルス」

2014/11/07

先日収穫した「グリーントマト」で、「ピクルス」を作りました。
トマトは、よく洗ってヘタを取り除きます。

クシ切のさらに半分の大きさに切りそろえ、10%の塩水に2~3時間浸けておきます。

合わせ酢の材料をホーローかステンレスの鍋でひと煮立ちさせ、冷まします。

トマトをザルにあけ、しっかりと水気を切ります。
煮沸消毒したビンにトマトと合わせ酢を入れ、冷蔵庫で保存します。

2週間から1ヵ月(お好みに合わせて)ほど漬け込んで完成です。

お肉料理の付け合せやサラダのアクセント、細かく刻んでドレッシングやタルタルソース
に仕上げたり使い道は工夫しだいで色々と。もちろんそのまま食べても美味しいですよ。

● 材料 / グリーントマト 10%の塩水適量 
● 材料(合わせ酢) / 酢(リンゴ酢)2カップ 砂糖70g(お好みで) 水1カップ ローリエ4枚
              唐辛子2本 クローブ2~3粒 黒胡椒粒大さじ1(お好みで)

材料の分量は、相変わらず適当です。それぞれの好みによって随分変わりますので。
黒胡椒は、もちろんクラタペッパー。香りの良さが違います。

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