自然卵「歩荷」は、遺伝子組み換えを行なっていないポストハーベスト無農薬の原料を厳選した 安全な自家配合飼料のみを使用し、特殊成分の添加や薬剤の投与は一切行っていません。
何年も前から取り組んでみたかった「手作り味噌」。当初は”大豆まで自家栽培で” などと無謀な夢をみていたため、思いのほかスタートが遅れてしまいましたが、上質な大豆を取り寄せることができ、ようやく準備が整いました。取り寄せた大豆は、有機栽培の「あやこがね」。先ずは、水でよく洗います。洗った大豆を浸水させるため、大きな鍋に移します。(我が家では、27cmの寸胴を使用。)大豆が水を吸って倍以上に膨らむので、水加減はたっぷりと。そのままの状態で、1日置きます。いよいよ明日は、本格的な仕込み作業に取りかかります。
● 材料(味噌約10Kg分) / 有機大豆3Kg 生米糀3Kg 海水塩900g
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