自然卵「歩荷」は、遺伝子組み換えを行なっていないポストハーベスト無農薬の原料を厳選した
安全な自家配合飼料のみを使用し、特殊成分の添加や薬剤の投与は一切行っていません。
朝夕はずいぶん涼しくなり、秋の気配が深まってきた今日この頃ですが、まだまだ胡瓜の収穫は続いています。そこでたくさんの胡瓜を使い、作り置きのできる「自家製きゅーちゃん」を作ってみました。
手作り無添加「自家製きゅーちゃん」。ポリポリ、バリバリとにかくご飯が進みます。
● 材料 / 胡瓜15本 醤油200cc 酒30cc 味醂120cc 酢30cc 生姜適量 鷹のつめ少々
白ごま適量
作り方
①胡瓜が全部浸かるほどの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら胡瓜を入れて2分間煮ます。
②火を止めて蓋をせず、お湯が冷めるまでそのままにしておきます。(半日以上かかります。)
③鍋の水を新しくして、①②を繰り返します。
④胡瓜を取り出し、食べやすい大きさ(5mmぐらい)になるよう輪切りにします。
⑤輪切りにした胡瓜を絞り、しっかりと水気を取り除きます。
⑥鍋に醤油、酒、味醂、酢、生姜の千切り、鷹のつめの輪切り(種を取り除いたもの)を入れ、火にかけます。
⑦沸騰したら⑤の胡瓜を入れて2分間煮ます。
⑧冷めるのを待ち、白ごま適量を混ぜ合わせ出来上がりです。
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