放し飼いの安全でおいしい卵、祖父江の平飼い自然卵「歩荷」。生産農家から産みたて自然卵を直送いたします。

養老山脈をかなたに望む祖父江の大地を元気に踏みしめ、光と風を感じて育った健康な鶏たちの自然卵です。

歩荷 祖父江の平飼い自然卵

電話番号0587-97-7677 (AM10:00~PM5:00 年中無休) ファックス番号0587-97-7677 (24時間受付中)

自然卵「歩荷」は、遺伝子組み換えを行なっていないポストハーベスト無農薬の原料を厳選した
安全な自家配合飼料のみを使用し、特殊成分の添加や薬剤の投与は一切行っていません。

「かけがいのない安心は、自由にのびのびと暮らしている鶏たちからのとても貴重な贈り物です。」
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■ 自然卵農家の農村ブログ 「歩荷の暮らし」 ■

「自家製きゅーちゃん」

2009/09/30

朝夕はずいぶん涼しくなり、秋の気配が深まってきた今日この頃ですが、まだまだ胡瓜の収穫は続いています。そこでたくさんの胡瓜を使い、作り置きのできる「自家製きゅーちゃん」を作ってみました。

手作り無添加「自家製きゅーちゃん」。ポリポリ、バリバリとにかくご飯が進みます。

● 材料 / 胡瓜15本 醤油200cc 酒30cc 味醂120cc 酢30cc 生姜適量 鷹のつめ少々
       白ごま適量


作り方
①胡瓜が全部浸かるほどの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら胡瓜を入れて2分間煮ます。
②火を止めて蓋をせず、お湯が冷めるまでそのままにしておきます。(半日以上かかります。)
③鍋の水を新しくして、①②を繰り返します。
④胡瓜を取り出し、食べやすい大きさ(5mmぐらい)になるよう輪切りにします。
⑤輪切りにした胡瓜を絞り、しっかりと水気を取り除きます。
⑥鍋に醤油、酒、味醂、酢、生姜の千切り、鷹のつめの輪切り(種を取り除いたもの)を入れ、火にかけます。
⑦沸騰したら⑤の胡瓜を入れて2分間煮ます。
⑧冷めるのを待ち、白ごま適量を混ぜ合わせ出来上がりです。

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